home 2. Mannschaft, A1, Allgemein, Altherren, B1, D1, E1, E2, F1, G1 Meisterschaftssaison im FLVW wird ohne Wertung beendet

Meisterschaftssaison im FLVW wird ohne Wertung beendet

Liebe Vereinsmitglieder und Freunde des TuS Hachen,

der Fußball- und Leichtathletik-Verband Westfalen (FLVW) wird die aktuelle Spielzeit 2020/21 ohne Wertung beenden. Dies betrifft sowohl die laufenden Meisterschaftswettbewerbe der MĂ€nner und Frauen inklusive des Ü-Bereichs und Futsal-Ligaspielbetriebs als auch die der Jugend. Darauf verstĂ€ndigten sich das FLVW-PrĂ€sidium und die spielleitenden Stellen des Verbands-Fußball-Ausschusses (VFA) und des Verbands-Jugend-Ausschusses (VJA). Die Vorsitzenden der 29 FLVW-Kreise bekrĂ€ftigten am Samstag im Rahmen der turnusgemĂ€ĂŸen StĂ€ndigen Konferenz ebenfalls, sich dem Vorgehen des Verbandes anschließen zu wollen und entsprechende formale Schritte einzuleiten. Die Vorsitzenden der Kreis-Jugend-AusschĂŒsse (KJA) stimmten dem gemeinsamen Vorgehen am Sonntag in einer kurzfristig einberufenen virtuellen Konferenz des Jugendbeirats zu.

Da die fĂŒr eine sportliche Wertung erforderliche Anzahl an Spielen nicht mehr erreicht werden kann, wird die Spielzeit annulliert. Das heißt, es gibt weder Meister noch Auf- und Absteiger. GemĂ€ĂŸ der vor der Saison geĂ€nderten Spielordnung bzw. Jugendspielordnung des Westdeutschen Fußballverbandes (WDFV) hĂ€tten mindestens 50 Prozent der Spiele einer Staffel ausgetragen werden mĂŒssen, um eine Wertung des Wettbewerbs zu erreichen.

„SpĂ€testens jetzt ist der Zeitpunkt gekommen, an dem wir einen Schlussstrich ziehen mĂŒssen. Angesichts der bundesweiten Notbremsen-Regelung sowie weiter stark steigenden Infektions- und Inzidenzzahlen ist ein realistischer Zeitpunkt fĂŒr die flĂ€chendeckende Wiederaufnahme des Spielbetriebes nicht absehbar. Nach einer Einzelbetrachtung der jeweiligen Staffeln ist es unter BerĂŒcksichtigung einer angemessenen Vorbereitungszeit auch rechnerisch nicht mehr möglich, die fĂŒr eine Wertung erforderliche Anzahl an Partien zu erreichen“, erklĂ€rt der fĂŒr den Amateurfußball verantwortliche FLVW-VizeprĂ€sident Manfred Schnieders, der zusammen mit dem VFA die Staffeln der ĂŒberkreislichen Spielklassen (Bezirksliga bis Oberliga Westfalen) einzeln ausgewertet hat.

Entscheidung im Sinne der Vereine
Auch im Jugendfußball ist eine SaisonfortfĂŒhrung nach einer intensiven Einzelbetrachtung der Staffeln und unter Einbeziehung der pandemischen Lage nach Ansicht des Verbands-Jugend-Ausschusses (VJA) ausgeschlossen. „Wir hoffen zunĂ€chst auf einen einheitlichen Rahmen, der unseren Kindern und Jugendlichen zu Bewegung an der frischen Luft verhilft und einen geordneten Trainingsbetrieb ermöglicht“, legen Holger Bellinghoff (FLVW-VizeprĂ€sident Jugend) und der VJA den Fokus auf die Gesundheit der jĂŒngsten Mitglieder.

PrĂ€sident Gundolf Walaschewski sagt: „Uns und vor allem den Vereinen – das haben zahlreiche GesprĂ€che und Nachrichten gezeigt – ist das vielzitierte Ende mit Schrecken weitaus lieber, als sich Woche fĂŒr Woche vertrösten zu lassen und an den letzten Strohhalm einer SaisonfortfĂŒhrung zu klammern. Mir tut es vor allem fĂŒr diejenigen Mannschaften leid, die gut in die Saison gestartet sind und womöglich auf einen Aufstieg gehofft hatten“.

GesprÀche mit Clubs zu Pokalwettbewerben
Norbert Krevert, Vorsitzender des FLVW-Kreises MĂŒnster, ergĂ€nzt: „Wir haben in unserem Kreis vor der Saison die StaffelgrĂ¶ĂŸen reduziert. Leider mĂŒssen wir feststellen, dass auch in diesen kleinen Staffeln eine Wertung der Spielzeit aussichtslos erscheint. Da wir die Saison nicht auf Biegen und Brechen durchdrĂŒcken möchten, werden wir uns dem Vorgehen des Verbandes anschließen“.

Noch offen ist die Entscheidung bei den Pokalwettbewerben der MĂ€nner (Krombacher Westfalenpokal) und Frauen auf FLVW-Ebene. Die Vertreterinnen und Vertreter der spielleitenden Stellen fĂŒhren in den nĂ€chsten Tagen GesprĂ€che mit allen beteiligten Vereinen. Ziel bleibt es, westfĂ€lische Teilnehmer fĂŒr den DFB-Pokal der Frauen und MĂ€nner zu melden.

Der Fußballvorstand des TuS Hachen